Возвращение бумеранга

Политический ландшафт современной Украины всего лишь за несколько лет разительно изменился. Парламентская демократия все меньше остается парламентской, да и все меньше демократичной.

Непокорность народных избранников укрощается все более решительно, в частности и методом, хорошо апробированным в соседней Белоруссии: дубиной так называемого «всенародного референдума». Кстати, на просторах СНГ референдум пока еще не был проигран ни одним его инициатором. Кто инициирует, тот и выигрывает. Впрочем, на Украину сказанное, наверное, не распространяется, у нас ведь все происходит «за народною ініціативою».

Публичное унижение Верховной Рады вызвало бурю возмущения среди парламентского меньшинства. Впрочем, и перспектива «большевиков» после народного «волеизлияния» достаточно предсказуема. Действительно, трудно признать все происходящее легитимным, юридически безукоризненным. Однако, все это возникло не сегодня. Оно созревало ровно шесть лет. Известно даже место рождения «нового порядка» – город Киев, столица Украины.

И почти все нынешние «протестанты» в той или иной мере приложили руку к созданию тех политических и моральных правил, по которым сами вынуждены жить сейчас. Не очень симпатичные правила, но кто же потрудился на этой ниве? Многие. Одни –деяниями, другие – бездеятельностью... Как мудро говорил К. Маркс, которого так плохо читают, а еще меньше понимают «левые»: «Люди сами являются творцами своей истории».

Итак, немного истории.

10 июля 1994 года на первых свободных, всеобщих прямых выборах мэром Киева был избран Леонид Косаковский.

Победу он одержал в борьбе с достойными оппонентами: Владимиром Черняком и Иваном Салием. Ровно через год, после подписания так называемого Конституционного соглашения, победитель был также назначен и главой городской государственной администрации. Однако, выбор киевлян не устроил верховную власть. Независимое поведение мэра абсолютно не входило в ее планы. Началась планомерная травля Леонида Косаковского. Вполне активное и даже вдохновенное участие в этом приняли «демократи­ческие силы», представленные в Киевском городском совете. Вовсю размахивая цветастыми флагами народовластия и местного самоуправления, подстрекаемые сверху и опускающиеся в нападках на мэра до бытового хамства и уличного улюлюканья, они с истинным наслаждением кричали: «Ату его!». Крики, естественно, не остались не услышанными. Весной 1996 года «демократы» могли торжествовать: слившийся с властью в конструктивно-оппозиционном экстазе «Рух» добился своего. Впрочем, своего ли?

Есть что-то символическое в нынешнем жалком состоянии этого, некогда мощного демократического движения.

Воистину, от великого до смешного, до нынешнего двуглавого (Удовенко – Костенко) «Руха» – один шаг.

В этом мире за все приходится платить, и за оказание сомнительных услуг тоже…

Глава администрации Киева был смещен Президентом с должности. В принципе, это дело президентское: хочет – казнит, хочет – милует. Но Косаковский оставался председателем Киевского горсовета, и это уже не милостью Кучмы, а волей горожан.

Бесконечное разнообразие методов сживания со свету законноизбранного председателя достойно исторических анналов.

Опечатывание его служебного кабинета, выставление милицейских постов на глазах у высоких гостей из Совета Европы, неожиданное неистовство некоторых популярных газет, лишение средств передвижения и тому подобное.

Многие из тех, кто сегодня выпрыгивает из штанов, защищая «законность и порядок», спокойно и с интересом взирали, как распинают киевского градоначальника. Да и сами избиратели не протестовали с заметной активностью против попрания своей воли.

Но тот, кто не способен защитить свой выбор, тот не способен защитить и себя.

Между прочим, и левые, несмотря на всю критическую риторику об «антинародном режиме», преспокойно сдали киевские выборы 1999 года пропрезидентским силам, взамен получив долгожданную Межпарламентскую ассамблею СНГ.

Если бы выборы киевского головы происходили в октябре, а не в мае 1999 года – их характер был бы совсем иным.

Ну, а такая малость, как лишение полномочий председателя Киевсовета задолго до выборов нового руководителя, несмотря на протесты европейских структур, ну кого у нас это интересует?

Да и сейчас те, кто играет в «народных защитников», как-то равнодушно воспринимают и повышение цен, и явное наступление на права парламента. Что это? Тот же самый эгоизм и паралич воли, который был продемонстрирован еще в период подписания пресловутого Конституционного соглашения, в период, когда было спущено на тормозах обращение председателя Киевсовета о необходимости досрочных выборов в городе? Кстати, на это потом согласились в парламенте, но уже тогда, когда просьба исходила от других сил.

Неужели не понимали, что творят?

А ведь предупреждал Леонид Косаковский, защищавший законность при полном невмешательстве и неучастии политических партий и коллег-мэров, что Киев – это лишь испытательный полигон и схема, отработанная на нем, паровым катком пройдет по всей Украине. И прошла. Вспомните ситуации в Луганске, Одессе, Черкассах, Василькове и т. д., а затем и президентские выборы 1999 года.

Теперь вот эти же люди, когда произвол коснулся их лично, издают скрежет зубовный и демонстрируют глубокое возмущение. Но не они ли своим бездействием и трусостью создали прецедент, который состоит в том, что в нашем Отечестве «тайга – закон, медведь – прокурор». А ведь, казалось бы, это совер­шенно очевидно, что нельзя обращаться с законом как с уличной девкой, сегодня вытирая об него ноги, а завтра страстно взыскуя у него же защиты и покровительства?

Сегодня наши парламентарии, политики, партии пожинают плоды собственной позиции, каковую они заняли тогда, когда в столице апробировались черты «нового порядка». Именно тогда, в мае 1996 года в Киеве был запущен политический бумеранг, возвращение которого столь многих напугало сегодня.

Этот летательный аппарат еще соберет обильную жатву на наших просторах.

 

Игорь ЛОСЕВ,
доцент Киево-Могилянской академии, канди­дат философских наук,
депутат Киевсо­вета
в 1994–1998 годах.

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz