28. БИЛЛ КЛИНТОН В КИЕВЕ.
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРАМИ
ОФИЦИАЛЬНОЙ ХРОНИКИ?..

Мне вспоминаются интересные эпизоды, связанные с визитом в Киев Президента США Билла Клинтона. Забегая наперед, скажу, что он дал очень высокую оценку гостеприимству киевлян. Но во время его визита были отдельные ситуации, оставшиеся за пределами официальных публикаций и информационных сообщений. Во-первых, с момента прилета в аэропорт начались неожиданности. Например, история с флагом. Приехали в аэропорт и увидели: нет американского флага. Все бегают вокруг, и никто не знает, кто же отвечает за флаг и почему нет флага... Кто-то говорит, что это - дело американского посольства. Дескать, сейчас привезут флаг. Время идет, а флага все нет. Вскоре подъезжают люди из посольства и достают американский флаг, который во много раз больше, чем наш. Подняли его и представьте себе картину: наш, украинский флаг - небольшой, согласно протоколу, а американский - громадный... Даже по флагу вроде чувствуется, что Америка ставит нас на соответствующее место.

Теперь - о том, за что при встрече отвечала горадминистрация. Имеется в виду вручение Клинтону хлеба-соли... Тут уж очень волновался наш министр иностранных дел, чтобы были красивые девушки. Но на этот раз мы решили не нанимать никого из какого-то коллектива, как это обычно делалось. Я распорядился одеть троих девушек из протокольной службы горадминистрации в украинские национальные костюмы. И взяли также дочку одной из наших сотрудниц. Все были довольны.

Должен сказать, очень приятно было смотреть, как Президент - человек спортивного типа за руку с женой сбегают по трапу самолета...

Когда он знакомился со встречающими, то всем, как это принято, жал руки, каждый человек с нашей стороны в соответствии с протоколом был представлен Президенту США.

Подошли ко мне, представили ему, что это мэр Киева. Он задержался возле меня где-то на несколько минут. Потом у меня спрашивали: «О чем ты с ним так долго говорил?»

А он обратился ко мне с такими словами:

- Я очень рад, господин мэр! Давно мечтал побывать в вашем городе. Много о нем слышал...

Я ответил Клинтону, что мы очень любим свой город и будем рады, если Киев ему понравится...

Дальше была программа... Она оказалась достаточно сложной. Предстояло посетить много объектов. Перед визитом Клинтона в Киев у нас возникло немало организационных проблем. Особенно много хлопот было с его предстоящим выступлением перед университетом. По этому поводу нам напрямую в мэрию прислали письмо из посольства США. Приехала большая передовая группа, и они пришли к нам с просьбой оказывать помощь и содействие.

- Мы готовы, - сказал я, - но надо, чтобы все было согласовано с администрацией Президента, и тогда мы будем это все делать.

Но американцы дали понять, что на президентскую администрацию не очень рассчитывают и хотят, чтобы включились мы... Иначе все будет провалено.

Я позвонил в протокольную службу Президента и спросил:

- Как быть?

- Леонид Григорьевич, давай делай, потому что пока там будут согласовывать, то и визит уже закончится. Выручай...

Никто на это никаких денег не давал, хотя и были обещания, что потом городу все возместят. Но ничего не возместили.

Я дал соответствующие поручения. В те дни у нас была масса забот. Возле университета, например, надо было полностью привести в порядок территорию, обесточить линию троллейбуса, закрыть все люки, выставить трибуну. За нами были технические вопросы. Все остальное - сценарий, приглашение людей обеспечивала американская сторона. Там, возле университета, я бывал не раз в ходе подготовки к визиту Президента США. Однажды, когда я приехал туда, шел дождь. Ко мне подошел представитель с американской стороны, молодой парень. И там состоялся интересный разговор. Я подозвал работников городской администрации и сказал:

- Тут нужно заасфальтировать, потому что будут стоять люди, а рядом с ними - такие ямы...

А американец и говорит:

- Не нужно этого ничего делать.

- Как - не нужно?

- А нас это не беспокоит. Для нас очень важно, как все будет смотреться на экране телевизора. Главное - флаги расставить, и все. Потому что будет идти трансляция, и для нас важно, где стоит Президент и как он смотрится на экране телевизора. А все остальное нас не интересует.

Вот такая позиция. Их заботило только одно - как выгоднее и эффектнее подать Президента, и больше ничего. Мы все равно сделали все по-своему... Работники городских служб полностью привели в порядок территорию. Конечно, ректор университета В. В. Скопенко был счастлив и, шутя, просил, чтобы еще кого-то к нему привезти, потому что под этот шумок мы ему впервые за много лет заасфальтировали весь двор, отремонтировали все, что нужно было.

В тот день утром Клинтон сделал свою традиционную пробежку. После возложения цветов поехали к университету. Зашли к ректору в кабинет. Клинтон начал там готовиться к выступлению. Зашел к нему один из ближайших помощников. И там возник небольшой конфликт между нашим министром иностранных дел Геннадием Удовенко и окружением Президента США. Дело в том, что туда никого не пускали. Геннадий Иосифович начал на английском языке говорить, что он - министр иностранных дел, и вы здесь не командуйте. Ему дали понять, что они сами определят, кому входить к Президенту, и попросили всех вести себя тише, не мешать.

Я вышел на улицу, там было много народа, молодые популярные украинские исполнители «разогревали» публику.

Выступление Клинтона транслировалось на весь мир, оно было обставлено с большой помпой, американцы это умеют. Все работает на то, чтобы подать Президента в тот момент, когда люди уже доведены до самой высшей температуры.

Мне запомнилось, как Президент обратился ко всем собравшимся. Он первым назвал с украинской стороны мэра города. Было сказано: «Господин мэр!» И далее: «Господа члены правительства! Депутаты!» И т. д. Это еще раз продемонстрировало уровень отношения в стране демократии к избранным народом людям, где никому не пришло бы в голову снимать мэра Вашингтона за то, что он не дал построить украинской фирме отель-небоскреб возле Капитолия...

Потом было посещение Бабьего Яра. Следует отметить, что службы и охрана Клинтона работали безукоризненно. Маршрут готовился один, была заасфальтирована дорога, а повезли его совершенно по другому пути, который никто не готовил. Мы, конечно, были расстроены, но нам сказали:

- Не волнуйтесь, Президент в окно не смотрит. Он разговаривает с Хиллари. И вообще, это наше дело, как мы его повезем.

После посещения Бабьего Яра Президент США очень расчувствовался. Именно тогда прозвучали его слова, их слышали стоявшие рядом Табачник и Щербак: «Киев - один из прекраснейших городов на земле!» Я поблагодарил его и тут же, шутя, сказал Юрию Щербаку:

- Запомнили? Не забудьте передать потом нашему Президенту.

Билл Клинтон повторил потом эту же фразу, когда мы с ним прощались возле Мариинского дворца.

Кстати, очень показательный был прием в Мариинском дворце. Во-первых, Клинтон ничего из спиртного не пил. Пил он только минеральную воду. До тех пор, пока в зале были телевизионные камеры. Это уже потом, когда все отсняли и телевидение ушло, он немножко пригубил, кажется, вино.

Во время концерта мы приготовили для высокого гостя сюрприз. Я предложил: «Давайте мы покажем молодых исполнителей». Как раз прошел конкурс Владимира Горовица... Победитель конкурса, прекрасный юный пианист выступил перед собравшимися. Клинтон восторженно воспринял выступление. Когда юный пианист завершил выступление, Клинтон встал и подошел к юноше, крепко пожал ему руку. Они стояли рядом - высокий Президент и рядом с ним - мальчик. Билл Клинтон похлопал юного пианиста по плечу, поблагодарил и сел на место. Наш Президент, немного замешкавшись, затем сделал то же самое. А еще Клинтону как саксофонисту очень понравилось выступление одного джаз-коллектива. Я обратил внимание, что он отбивал такт руками...

Еще один эпизод, который остался за рамками официальной хроники. Прощание возле Мариинского дворца. В программе значилось: объезд города, сопровождают Марчук, Табачник и другие. И тут подходит ко мне руководитель протокольной службы и говорит:

- Так, тут все прощаются, ты быстренько садись в машину и едь за ними. Они хотят, чтобы это была такая приватная экскурсия. Они не желают никого из официальных лиц. Когда мы спросили, кто с ними поедет, они сказали: «Пускай едет мэр. И больше - никто!»

Фактически я один из официальных лиц сопровождал дальше чету Клинтонов по городу. Заехали на Андреевский спуск, к Андреевской церкви. Я рассказывал им об этом уникальном историческом памятнике. Зашли внутрь. Потом поехали в Лавру. Там планировался осмотр только верхней части, а когда Президент походил, посмотрел, он захотел идти дальше. Я вижу, к нему подбегают из его службы, что-то показывают на часы. А там, в аэропорту, я это знал, его уже ждали наш премьер-министр, члены делегации США, еще планировалась встреча с работниками посольства и их семьями.

Клинтон что-то энергично ответил охране. Я спрашиваю у переводчиков:

- Что он сказал?

- Сказал, чтобы не мешали... Он хочет осмотреть Лавру.

Мы пошли вниз, спустились в пещеры. Клинтоны смотрели мощи. Была некоторая заминка, ведь никто не был готов, что он будет посещать нижние пещеры.

Между прочим, журналисты забирались на деревья, чтобы снять Клинтона в Киево-Печерской лавре. Надо отметить, что Президент США всегда отдает предпочтение только своей, американской прессе. И никому больше. Причем, рядом с ним - несколько фотокорреспондентов и телеоператор, которые снимают все подряд, снимают безостановочно. Это люди из Белого дома. Всех наших фотокоров, всех журналистов отсекли на входе в Лавру...

Затем мы поднялись на верхнюю территорию, зашли в музей драгоценностей. А уже по дороге к выходу из Лавры Клинтон сказал, что надо больше делать буклетов, больше рекламных сувениров, чтобы все знали о том, что у вас есть такой заповедник, такой уникальный музей. Он привел в пример Нью-Йоркский музей. Потом возле входа сфотографировались и поехали в аэропорт. На 2 часа фактически был задержан отлет.

...Охрана Клинтона работала мощно. Я ехал сзади. А перед нами шла машина, и там сидели вооруженные люди. Вообще шел целый кортеж. Впереди - одна из машин, там - открытый верх, люди стоят, смотрят, что происходит вокруг и по бокам. И одна машина сзади, с откинутым бортом. Наш водитель потом подошел, посмотрел и говорит: «Лучше и не подходить, они сидят с автоматами, и у них руки - на спусковых крючках...» Готовы действовать немедленно. Охрана, конечно, сильная, но работают очень грамотно, не создают такой толчеи, как это иногда бывает у нас...

Приехали в аэропорт, там уже все заждались. После встречи с работниками посольства - прощание... Они - и Билл, и Хиллари Клинтоны еще раз тепло поблагодарили всех. Хиллари сказала мне, что очень довольна тем, как прекрасно провела эти два часа перед вылетом из Киева.

Потом, как известно, пришло благодарственное письмо от посла США в Украине господина У. Миллера. Город, отмечал уважаемый посол, сделал очень многое для успешного визита Президента США.

Были у меня и другие интересные встречи с иностранными гостями. Они всегда заканчивались тем, что Киев производил на всех самые приятные впечатления. Еще раз хочу подчеркнуть, что с лидерами иностранных государств иногда было легче общаться и беседовать, чем с некоторыми нашими бюрократами из нынешней администрации.

Мы фактически по традиции западных стран ввели в систему приемы руководителей государств на Крещатике, 36. Первым принимали Президента Латвии. Ритуал, сама мэрия произвели на Президента очень сильное впечатление. Он восторженно рассказывал об этом Президенту Украины. Я потом поинтересовался: а какая была реакция Л. Д. Кучмы. Мне сказали, что он сидел с отрешенным лицом... Президент Украины не воспринимал добрых слов о столичной власти, ибо он эту власть уже откровенно игнорировал... Он взял курс на ее смещение.

 

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz