25. «УТКА», КОТОРАЯ ЛЕТЕЛА
НА БАНКОВУЮ И ВПОРХНУЛА
В ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ФОРТОЧКУ...

Весь этот «крестовый поход» на столичную власть, по существу, начался еще тогда, в 1994 году, сразу же после выборов. Как известно, руховцы проиграли сражение в борьбе за ключевую позицию - председателя Киевсовета. Но они сумели взять большинство депутатских мест в самом Совете, и это во многом определило дальнейшее развитие событий. Началось раскачивание лодки, в которой, образно говоря, все мы плыли. Сессионные заседания превратились в беспрерывный митинг, где лидеры фракции «Столица» упражнялись в словесах, пытаясь протолкнуть выгодные для них решения, а также овладеть важными постами в структурах исполнительской власти.

Шло постоянное противостояние, и приходилось прилагать немало усилий, чтобы Киевсовет нормально работал как орган столичной власти. Но именно это и не устраивало руховцев и тех, кто с ними блокировался. Они любыми путями пытались развалить работу, дискредитировать перед киевлянами меня как председателя городского Совета, взять реванш за поражение на выборах. Но им на первых порах еще многое не удавалось. И в их вышестоящем мозговом центре возникла заманчивая идея: подбросить в прессу материал, где выставить Косаковского в роли будущего кандидата в Президенты Украины и, таким образом, сделать Л. Д. Кучму и его окружение своими союзниками в «крестовом походе» на Косаковского. И они начали осуществлять свой замысел.

10 июня 1995 года в «Киевских ведомостях» появляется явно заказная статья президента фонда «Українська перспектива» Сергея Одарича - «Дорога к президентству или феномен Леонида Косаковского». На ней можно было бы сейчас и не акцентировать внимание, но дело в том, что запущенная моими оппонентами «утка» была радушно встречена на Банковой, куда она, собственно говоря, и летела. Услужливая президентская компания немедленно положила на стол Л. Д. Кучмы этот подстрекательский опус, подчеркнув фломастерами наиболее «нужные» для Леонида Даниловича абзацы.

О чем же писал молодой политолог в статье «Дорога к президентству...»? В какой-то мере на данный вопрос отвечает само заглавие публикации. Одарич, видите ли, приписывал мне, что уже тогда, в 1995 году, я только тем и занимался, что расчищал себе дорогу в... Президенты. Для пущей важности он вначале привел мои биографические данные из справочника «Кто есть кто в украинской политике». А далее он начал мне приписывать то, что, по замыслу инициаторов этой информационной выходки против меня, должно было сильно задеть самолюбие хозяина на Банковой. Правда, сама газета несколько дистанцировалась от столь далеко идущих рассуждений и выводов автора, поставив над статьей для страховки смягчающую рубрику «Точка зрения».

Так вот, начал Одарич свои рассуждения с того, что, мол, украинские политологи и политики все чаще обсуждают перспективы будущих президентских выборов. И что, дескать, речь идет о кандидатурах возможных претендентов...

У многих трезво мыслящих людей при чтении этого интригующего начала должен бы сразу же возникнуть вопрос: постойте, господа, о чем это вы, еще и года нет, как избран новый Президент, а вам - что, заниматься больше нечем?

Увы... «Утка» полетела. Да еще какая! «До недавнего времени, - информирует читателя молодой политолог, - среди последних (т. е., возможных претендентов. - Л. К.) называли лишь троих политиков: Президент, Председатель Верховной Рады и и. о. премьер-министра. Но недавно появился четвертый претендент - мэр Киева Леонид Косаковский. Возможно, сегодня Леонид Григорьевич украинским избирателям известен мало, и его кандидатуру не принимают серьезно, но внимательному наблюдателю понятно, что фигура мэра столицы достаточно могущественна и неординарна. Леониду Косаковскому свойственны черты, которые большинство украинских политиков не имеют. Именно благодаря этим чертам ему удалось в сложной борьбе завладеть креслом мэра трехмиллионного города».

Вы улавливаете, уважаемый читатель, подноготную этой комплементарной риторики? Спрашивается: зачем автор так расшаркивается передо мной, расточая в мой адрес хвалебные панегирики? Да ларчик открывается просто: мол, смотри в оба, недавно избранный Президент, в столице набирает политический вес чуть ли не главный твой конкурент на будущих выборах, «фигура мэра столицы достаточно могущественна и неординарна».

Но главное - в следующих «аргументах» Одарича, которые для непосвященного в истинную суть событий вроде бы основываются на конкретных фактах. Какие же черты приписывал мне автор заказной руховской публикации? Во-первых, видите ли, «Леонид Косаковский - единственный в Украине политик, имеющий собственную телепередачу и две газеты. Ни Президент, ни другие должностные лица, обремененные государственными делами, не всегда находят время, чтобы обратиться к народу. А мэр столицы еженедельно в лучшее субботнее время на самом популярном киевском канале ТЕТ рассказывает о сложных проблемах, которые ему удалось решить».

Круто взял политолог, очень круто... Вот вам и контрасты: бедные государственные мужи в лице Президента денно и нощно пекутся о народе, да так, что некогда и пообщаться с этим самим народом, а Косаковский находит время и общается... Да что это такое, как он смеет?..

Демократ Одарич превзошел сам себя: зачем, таким образом, гласность для народа? Пусть работает себе народ и не знает, какие там в столице есть проблемы и как решаются они...

Но главное - в другом. Уже сейчас вся Украина, кажется, убедилась: есть у наших руководителей время для выхода в эфир, и чем ближе к выборам, тем чаще возникают они на телеэкранах. Я уже не говорю о том, что государственное телевидение давно стало собственной вотчиной наших мож-новладцев и пропрезидентских партий. Для этого им отводится время без ограничений. Тогда же, в 1995 году, как считает г-н С. Одарич, власть имущие не имели даже свободного времени для общения. Это - безосновательные рассуждения. Было бы что людям говорить...

Во всем мире, как известно, каждого политика знают в динамике жизни, его знают по манере общаться, даже по мимике... От населения никаких секретов нет. Почему там очень ценятся выступления в прямом эфире, живые, непосредственные контакты с людьми? Да потому, что такие контакты сближают политиков и народ, они служат общим целям нации, государства. Они устанавливают обратную связь.

У нас же этого нет. На меня буквально ополчились на Банковой, как только началась постоянная серия телепередач «Тет-а-тет с мэром», прямые эфиры по радио и т. д. А ведь, по сути, это был первый пример стремления власти к открытому диалогу с людьми. Для меня это было не данью моде, а внутренней потребностью. Затем моему примеру последовали и некоторые другие мэры.

Я всегда говорил: если кто-то завидует или возражает, то кто вам мешает это делать самим? Кто же - против? Есть эфир - говорите. Но, оказывается, это - непросто. Потому что если такое общение происходит в прямом эфире, да еще постоянно, то люди тогда начинают подмечать отдельные нюансы, часта весьма нежелательные для той или иной особы. Их ведь не обманешь. Они обращают внимание буквально на все - и как ты одет, как улыбнулся, что и как сказал, умеешь ли излагать свои мысли, как держишься. Они делают свой вывод: можно тебе верить или нет? В эфире этого не скроешь.

Таково преимущественное достоинство прямых эфиров или прямого контакта. У нас нет такой культуры, практически почти нет прямых эфиров по радио и телевидению. Наши руководители боятся такого контакта, общения с людьми. Помните, еще Петр І говорил, что в таком случае видно?.. Вот и так называемые «встречи с прессой» отдельных руководителей - наперед отрежиссированные мероприятия. Туда допускают только избранных представителей масс-медиа, с заранее заготовленными вопросами. А у тех, кто общается с прессой, - заранее заготовленные ответы. И зрителям такое неинтересно смотреть. К сожалению, у нас наблюдаются попытки - создавать политикам внешний облик, не отвечающий их внутреннему миру, образно говоря, «подать товар в упаковке»... Это тоже актуальная проблема нашей политической культуры.

Я не люблю выступать по бумагам и заготовкам. Говорю от себя, живым слогом, то, что я знаю и чувствую. Живое слово всегда значительно лучше воспринимается, чем самая удачная заготовка, над которой корпело окружение... Мне кое-кто на Банковой не мог простить такого непосредственного общения с киевлянами. Срабатывали зависть, обида. Еще бы: видишь ли, вздумал выделяться среди других... В характеристике, которую подготовил аппарат Президента к его собеседованию со мной перед назначением меня после подписания Конституционного соглашения главой городской госадминистрации, это выдавалось чуть ли не главным моим недостатком.

И вот господин Одарич воспользовался атмосферой, которая уже начала подогреваться вокруг меня. Своей публикацией он только подлил масла в огонь. Он чуть ли не вопил, взывая к Банковой: да делайте вы уже что-то с этим Косаковским, он уже рвется в Президенты, занимается своим имиджем, под него уже пишутся законы, в том числе и закон о столице и т. д.

«Потенциал у Косаковского, - предостерегает Президента автор, - достаточно высокий. А если учитывать, что в течение нескольких лет накануне выборов позиции трех главных претендентов будут очень ослаблены (Кучмы и Мороза - вследствие постоянного конфликта между ними, Марчука - как результат ухудшения жизни в государстве, ведь во всем всегда виновен премьер), и тогда Косаковский - наиболее серьезный претендент».

Вот главный вывод, который был подброшен автором самому Президенту и вызвал у него, как оказалось впоследствии, серьезные раздумья и стал одной из причин смещения председателя столичной администрации. Как вероятного, на их взгляд, политического конкурента.

Хочу обратить внимание на последний штришок, последний абзац того опуса: «И, наверное, не случайно средства массовой информации все чаще сравнивают Леонида Григорьевича с Жаком Шираком». Вот куда загнул автор... Естественно, свита преподнесла данную статью своему патрону с такими комментариями, после которых уже не вызывало сомнения: где же нужно поставить запятую в том известном выражении «Казнить нельзя помиловать».

Итак, подстрекательская статья Одарича была опубликована 10 июня 1995 года. А 18 июля того же года «Правда Украины» дала решительный отпор Одаричу в своей публикации «Крестовый поход» на мэрию Киева». Примечательна заключительная часть статьи, где с иронией и сарказмом были высмеяны потуги Одарича представить меня четвертым претендентом на президентское кресло...

Процитируем кое-какие фрагменты из публикации в «Правде Украины»: «И на прощание - чего не хватает статье начинающего политолога «Дорога к президентству».

Первое. Автор почему-то в своих раздумьях упустил прекрасный вариант в поддержку заголовка статьи. Как известно, Бог любит Троицу. Первым был Л. К. - то есть Леонид Кравчук. Вторым стал тоже Л. К. - Леонид Кучма. Может, уже грядет время третьего Л. К. - то есть Леонида Косаковского, или Леонида Третьего? Какой удивительный шанс теряет автор «Дороги к президентству»!

Второе. Что-то Билл Клинтон подчеркнуто долго пожимал, прощаясь, руку Л. К. Третьего. Что бы это значило? Это второй момент, который «зеванул» политолог.

Третье. Леонид Косаковский - сопредседатель не Всеукраинской ассоциации местных Советов, как пишет С. О., а Украинской ассоциации региональных и местных властей. Вы слышите - уже целые регионы у него в руках...

...Есть еще и Лига исторических городов, а Киев, к тому же, - член Всемирной Лиги исторических городов. Почему бы не возглавить и Всемирную Лигу? Увы, до этого автор опуса в своих умозаключениях просто не дошел.

Четвертое. Это он, Косаковский, водрузил в День Киева над стольным градом исторический флаг города с изображением архангела Михаила. С таким покровителем почему бы не пойти и в Президенты?

Пятое. Косаковского, как отмечает Одарич, заметила уже «Нью-Йорк таймс», дав о нем большую «хвалебную статью». Так это, выходит, уже третья личная газета киевского мэра... Чему же тут удивляться?.. Это, наверняка, уже действительно прямой путь к президентству!»

Для умных людей эти иронические строчки должны были стать поводом для того, чтобы покончить с интригами и подковерной возней. Но в администрации Президента, похоже, иронию восприняли как реалии. Атмосфера продолжала накаляться.

Характерно, что 15 мая 1996 года, то есть за несколько дней до переворота на Крещатике, 36 тот же Сергей Одарич в «Киевских ведомостях», рассказывая о выпущенном фондом «Українська перспектива» сборнике под названием «Аферы киевской власти или как Леонид Косаковский украинской столицей руководил», вновь возвел напраслину на меня. Он утверждал, что, мол, Косаковский не выполняет решения высшего руководства страны, что моя деятельность «вообще дискредитирует идею «президентской вертикали», что надо «защитить репутацию Президента» и т.д. Он также заявил, что изданный сборник получили или получат депутаты Верховной Рады, Киевского городского и районных Советов, Президент и руководители его администрации, члены Кабмина, главы областных и городских администраций, руководители крупных предприятий и коммерческих структур Киева, руководители дипломатических представительств...

Это был подготовленный пропагандистский залп, первый залп в артподготовке по незаконному смещению избранного киевлянами председателя городского Совета, это был своеобразный пролог к перевороту на Крещатике, 36. Данные призывы, надо сказать, достигли цели. В последующем эта тема не один раз вытаскивалась на свет моими оппонентами... Многие мои шаги, действия, выступления подавались и трактовались только в одном ключе: рвется в Президенты. Я же не один раз говорил: у меня еще очень много работы в Киеве, пока мне киевляне доверяют, буду работать здесь, стремиться оправдать их доверие. Но придирчивый взгляд с Банковой своеобразно оценивал каждый мой шаг.

Масла в огонь в начале 1996 года подлили два обстоятельства. Первое - публикация в ряде газет рейтинга влиятельных политиков, где я вошел в первую десятку (никто другой из моих коллег - мэров и руководителей областей не вошел даже в двадцатку, в том числе и «лучший» по итогам 1996 года мэр Эдуард Гурвиц). Это страшно всех «взбодрило». Второе - как прямую команду к «огню на поражение» восприняла президентская рать заключительный абзац в «афере» 22-й от «Української перспективи», опубликованной незадолго до известных событий: «3 аналізу викладених фактів можна зробити припущення: Л. Косаківський практично завершив підготовку для відступу на запасні аеродроми i подальшого виконання стратегічного завдання - завоювання президентського палацу. Від резиденції Ліги історичних мicт до здійснення цієї мpiї Л. Косаківському залишилось подолати біля 400 метрів по Крутому узвозу».

После этого стало понятно, что вопрос моего отстранения - дело скорого времени. И действительно, ждать пришлось недолго...

 

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz