20. ВЛАСТЬ ВЫЧЕРКИВАЛА МОЕ ИМЯ,
А ЛЮДИ ПОМНИЛИ ОБО МНЕ...

Недремлющий глаз Банковой держал под контролем все, что было связано со мной: больницу, где я лежал, служебную машину, помещение театра «Браво», где располагался комитет по защите конституционных прав главы горадминистрации и председателя Киевсовета (театр арендовал тогда здание на Прорезной)... Тщательно отслеживались контакты со мной многих людей, прослушивались телефонные разговоры и т. д., и т. п. Короче говоря, была приведена в действие репрессивная государственная машина с целью изолировать, блокировать, воспрепятствовать любым попыткам защиты и самозащиты опального Косаковского.

В те дни современным «инквизиторам» стало известно: планируется массовый митинг ветеранов Великой Отечественной войны в мою поддержку у здания администрации Президента. Пришел в Совет ветеранов «товарищ» и началась быстрая «профилактика» со стороны соответствующих органов. Как мне потом рассказал один из руководителей городских ветеранов, бывших фронтовиков предупредили: попробуйте только выйти - вам не сдобровать, вы об этом еще пожалеете... Но эти угрозы не возымели своего действия, ветераны не собирались отступать.

Когда мне стало известно об этом, я через наших людей передал просьбу: не подвергать себя риску, не собирать митинг, в условиях той обстановки это ничего бы не дало, ведь в стране наступило время беззакония и полицейщины. С большим трудом нам удалось отговорить организаторов митинга от его проведения. Тогда большая группа представителей общественных организаций и трудовых коллективов - городского Совета ветеранов войны и труда, городского союза женщин, комитета по защите конституционных прав главы Киевской городской госадминистрации и председателя Киевсовета, трудового коллектива завода «Арсенал» и некоторых других предприятий - посетила администрацию Президента. Они добивались аудиенции у Леонида Кучмы. На Банковой все пришло в движение. Засуетились, забегали люди из окружения Президента. Как и следовало ожидать, Президент их не принял. С делегацией встретился человек в ранге... главного консультанта администрации Президента. Представительная делегация высказала свое возмущение неправомочными действиями Кабмина, который организовал расправу над мэром города. Она передала для Президента множество писем и телеграмм от киевлян с осуждением несправедливых, целенаправленных действий правительства по отношению к Киевской госадминистрации и ее руководству. Была высказана надежда, что здравый смысл победит, что Президент примет мудрое решение и даст возможность главе столичной администрации нормально и эффективно работать на благо города, на благо жителей столицы Украины.

Делегация обратилась с просьбой к Президенту: принять ее не позже

1 июня, чтобы от имени киевлян высказать ему свое возмущение решением Кабмина и потребовать прекратить расправу над человеком, за которого отдали голоса на выборах почти 550 тысяч жителей Киева, защитить его от преследований и несправедливости.

В адрес Президента и Председателя Верховной Рады Украины мощным потоком шли письма и телеграммы в мою поддержку. Решительно выступил против моего отстранения общественный комитет по защите конституционных прав главы горадминистрации и председателя Киевсовета. В телеграмме на имя Л. Д. Кучмы, в частности, говорилось: «Мы решительно выступаем против отстранения Л. Г. Косаковского и заявляем, что целиком и полностью ему доверяем. Постановление Кабмина № 540 от 21 мая 1996 года необъективное, конкретными фактами доказательств вины Леонида Косаковского не подкреплено, поэтому не должно иметь юридической силы и служить поводом для принятия Вами негативного решения».

В обращении к Президенту был призыв к ответственности и объективности, к тому, чтобы отклонить представление Кабмина об увольнении главы столичной администрации. Под ним стояли подписи председателя общественного комитета, художественного руководителя театра «Браво» Любови Титаренко, членов комитета - директора Института ботаники Национальной академии наук Украины, академика Константина Сытника, профессора Украинской академии искусств, члена Союза архитекторов Украины Ларисы Скорик, доктора искусствоведения, профессора Киево-Могилянской академии, члена Союза художников Украины Ольги Петровой, Героя Советского Союза Бориса Кошечкина, юридического консультанта открытого акционерного общества «Киевметрострой» Тариэля Эфадзе.

Увы, Президент был глух и нем, он вовсе и не собирался реагировать на все эти обращения, письма и телеграммы. Так и не достучались до его приемной уважаемые ветераны. Что же касается общественного комитета, то он стал для Банковой чем-то вроде красного для быка... Люди Президента были весьма озабочены его активностью, его решительностью в отстаивании моих конституционных прав. Пошел, как говорят, мощный «прессинг по всему полю». Я уже говорил о том, что в театре «Браво» на Прорезной, рядом со зданием «Киевметростроя», начали появляться и в служебных комнатах, и на спектаклях люди из службы безопасности, театр оказался в поле зрения и различных контролирующих служб... Не думаю, что спустя какое-то время случайным стало и нападение на сына Любови Викторовны Титаренко, и только чистая случайность, физическая сноровка парня помогли ему вырваться из рук преступников.

Общественный комитет «колол глаза» многим. И это понятно: власть пыталась любой ценой заглушить движение протеста против беззакония и несправедливости. Несколько позже кое-кто, в том числе один из бывших мэров, пытался уговаривать меня: мол, да уймите этот комитет, зачем такой шум?..

Конечно, я понимал, людей нельзя подвергать риску. И в тех случаях, когда я об этом узнавал, я и сам просил: не надо, не давайте повода для возможной расправы с вами. Так, в частности, было и в канун Дня Киева. Мне пришлось отговорить членов комитета от одной массовой акции, которую они намечали на 25 мая. Речь шла о «живой цепочке» протеста от здания Киевсовета до памятника княгине Ольге. И они прислушались, отменили ее. В эти дни Кабмин пикетировали представители молодежных организаций. Было много выступлений в прессе.

Должен сказать: я искренне благодарен общественному комитету, дорогим нашим ветеранам, всем, кто в тот тревожный и тяжелый для меня период не побоялся выступить в мою защиту, выступить во имя справедливости, правды, истины, осудить беззаконие и произвол. Это честные, мужественные люди, люди с чистой совестью, бросившие вызов нынешней власти и ее порядкам.

Уже потом, после операции, меня ознакомили с заявлением пресс-центра общественного комитета по итогам празднования Дня Киева, а также с публикациями в ряде ведущих газет. Я понял: многие люди в те дни были мысленно со мной.

Думаю, тут уместно было бы кое-что процитировать...

Из заявления пресс-центра общественного комитета:

«25-26 мая в столице Украины отмечался праздник, который полюбился киевлянам и стал уже традиционным, - День Киева. В его программе был целый ряд интересных мероприятий и событий, которые привлекли внимание сотен тысяч киевлян, а также гостей столицы.

День Киева еще раз засвидетельствовал: это действительно праздник всех киевлян, которые любят родной город, гордятся его славной историей, его традициями.

Однако в этот раз праздничная палитра была омрачена не только тем, что ватаги подвыпивших молодых людей превратили красавец Крещатик во время массовых вечерних гуляний в улицу битой стеклотары и различного мусора. В тональности Дня Киева слышались и другие, более серьезные нотки - нотки политического характера. В самый канун праздника правительство Украины, пойдя на поводу у отдельных предвзятых политиков, сделало все возможное, чтобы расшатать столичную власть, внести в ее рабочий ритм элементы напряженности, нервозности, дестабилизации...

В спешном порядке, несмотря на авторитетное мнение и обращение к Президенту заместителей главы городской администрации, начальников управлений и служб, руководителей райадминистраций, целого ряда общественных организаций, военнослужащих, Кабинет Министров Украины принял решение обратиться к Президенту относительно отстранения от должности председателя Киевгорадминистрации Леонида Косаковского, которого, кстати, избрали мэром 550 тысяч киевлян. Эта акция, заранее инициированная рядом заинтересованных на политическом Олимпе лиц, напоминала грустноизвестные события недалекого прошлого, когда человеку могли вынести приговор без суда и следствия. Так называемое слушание «киевского вопроса» Кабмин проводил в отсутствие мэра столицы, который в связи с резким ухудшением состояния здоровья был госпитализирован в одну из больниц Минского района».

Далее в заявлении пресс-центра говорилось о незаконном увольнении с должностей первого заместителя главы горадминистрации Николая Ламбуцкого, заместителей главы Владлена Ковтуна и Галины Артюх, которая, кстати, возглавляла оргкомитет по подготовке и проведению Дня Киева.

«Обращает на себя внимание, - цитирую далее данное обращение, - несколько досадных обстоятельств неэтичного отношения некоторых можно-владцев, а также тех, кто подпевает им, к законно избранному председателю Киевсовета Леониду Косаковскому. Как известно, именно по его личной инициативе и содействию и была устранена историческая несправедливость - возрожден уничтоженный в 20-е годы прекрасный памятник святым, «вечным людям» - княгине Ольге, святому Андрею Первозванному и просветителям Кириллу и Мефодию. Но кое-кто в стиле и в традициях известных времен сделал все возможное, чтобы в официальных выступлениях не промелькнула даже фамилия Косаковского. Только лишь известный поэт Иван Драч в своем эмоционально-прекрасном выступлении поблагодарил мэра столицы Леонида Косаковского за этот чудесный памятник.

И уже выходят далеко за пределы человеческой порядочности, достоинства и чести, за пределы правды, справедливости и добра мерзкие поступки неизвестных пока что дирижеров, которые дали указание накануне открытия этого памятника сбить с доски тыльной части ансамбля слова о том, что памятник воссоздан по инициативе и при содействии Л. Г. Косаковского. Исчезло и таким же способом имя мэра столицы и в ряде имен тех людей, благодаря которым установлен возле почтамта оригинальный памятный знак отсчета расстояний от центра Киева до крупнейших городов мира. Итак, вновь над нами витают призраки прошлого, того прошлого, в котором вычеркивались имена, зарисовывались фотографии, вырывались страницы из учебников, как, например, это случилось с прекрасным произведением Владимира Сосюры «Любіть Україну». История повторяется в своих наихудших вариантах».

В заявлении пресс-центра отмечалась реакция общественности на события в Киевсовете и госадминистрации, широкая поддержка избранного киевлянами председателя. Приводился и такой факт: вечером 25 мая на концерте в мэрии с фуршетом не было послов, а также глав райадминистраций, хотя они и получили приглашения. Зато там можно было встретить целый ряд одиозных деятелей, которые возглавили так называемый «крестовый поход» против столичной власти и персонально - против председателя Киевсовета и главы городской администрации.

Пресс-центр от имени общественного комитета заявил: он решительно осуждает кампанию политического крика, злобных выпадов и коварных действий, направленных на отстранение от власти избранного населением председателя Киевсовета. Тот, кто пытается на нынешней волне политиканства прибрать Киев к своим рукам, перехватить рычаг управления у того, кому этот рычаг вручили сами киевляне, неминуемо потерпит фиаско. Неправедные действия - это проявление не силы, а слабости, это орудие политиканов всех мастей, законченных интриганов, носителей зла, и такие действия рано или поздно получат надлежащую оценку.

В те дни шли и шли в больницу телеграммы. Мне очень дорого было каждое такое проявление внимания ко мне в столь тяжелое время. Пришла телеграмма и от дуайена дипломатического корпуса, посла Италии в Украине Витторио Сурдо. Вот ее содержание: «Я узнал из средств массовой информации о Вашей болезни. Желаю Вам быстрого выздоровления. Надеюсь вскоре увидеть Вас в добром состоянии и прошу принять мои сердечные приветствия».

Люди помнили обо мне. Люди проявляли чувства заботы и внимания. И за это им - мой низкий поклон...

 

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz