11. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КИЕВУ
С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НЕ БЕЗ МОРАЛИ...

Летом 1995 года Президент осуществил рабочую поездку по Киеву, которая продолжалась в течение дня. Она, между прочим, рождалась с большим скрипом, потому что в аппарате главы государства продолжались закулисные игры и невидимые пока для постороннего глаза движения, направленные против председателя Киевсовета. Для окружения Леонида Даниловича Киев оставался лакомым куском, к которому им пока была перекрыта дорога. Так вот, многие не хотели, чтобы состоялась сама поездка Президента, ведь так или иначе это играло бы на авторитет столичной власти.

Определенным толчком к поездке Президента стала моя с ним встреча, в ходе которой я попросил, чтобы он побывал на целом ряде киевских объектов, потому что там накопилось немало проблем. Я так и сказал:

- Леонид Данилович, прошлогодняя эксперсс-поездка накануне Дня независимости была ознакомительной и, к тому же, мимолетной.... А по существу-то город Вас еще и не видел. Просьба побывать на целом ряде объектов, встретиться с людьми, ознакомиться с ходом строительства на массивах. Это будет способствовать упрочению позиций Президента в столице и поможет Киеву решить много вопросов. И вообще-то я считаю, что Киев должен быть такой базой, с которой Президент сверял бы свои действия.

Леонид Данилович дал «добро», и его администрация приняла нашу позицию и нашу программу осмотра объектов.

Поездка, как говорится, удалась. Она началась с Главкиевгорстроя, где Президент и другие гости ознакомились с недавно внедренной по решению горисполкома системой строительства жилья по заказам населения, по так называемым жилищным облигациям. Потом все мы посетили филармонию. Был дан толчок ее реконструкции, принято решение о ее финансировании. Пройдет год, будет перерезание ленточки, в том числе и теми, кто с самого начала не имел к реконструкции филармонии никакого отношения. Но в торжественный момент они, конечно, были тут, как тут - под объективами телекамер и фотоаппаратов. Они словно подчеркивали своим высоким присутствием: и мы, мол, тоже пахали.... Но в принципе все решалось год назад. Тогда, в 1995-м, когда мы «вытащили» Президента и высокопоставленных чиновников Кабмина на смотрины и новостроек, и объектов, подлежащих реконструкции.

Посетили в тот день и Детскую академию искусств на Оболони, которую мы создали еще в 1994 году из обычной музыкальной школы. Президент с удивлением открывал для себя это чудное учреждение, где прикасаются к высокому искусству и пробуют на этой благодатной ниве свои способности и таланты многие ребята столицы Украины. Создавалось впечатление: Леонид Данилович проникся этим благородным делом, оценил его исключительную важность для эстетического воспитания подрастающего поколения.

Мы проехали всю Троещину, осмотрели дороги, развязки, микрорайоны, побывали в одном из детсадиков, у которого Леонид Данилович дал импровизированную пресс-конференцию для огромного числа журналистов. Короче говоря, вся его поездка носила деловой характер, была насыщена самой разнообразной информацией о жизни столицы.

Президент и те, кто был с ним, поняли: город живет, город строится, город, невзирая на трудности, шагает в будущее. Поняли они и другое: столица требует серьезной поддержки государства и его руководителей, ведь речь идет об авторитете не только Киева как столицы, но и всей Украины, и этими вопросами нужно заниматься не от случая к случаю, а постоянно, ежедневно.

Потом в Киевсовете, на Крещатике, 36, по итогам поездки началось солидное совещание с участием Президента, руководства его администрации, ключевых министров.

Но что интересно: в тот день было много любопытных вещей, которые можно отнести к разряду «закулисных». Свита есть свита, она всегда делает свое известное дело... Окружение Л. Д. считало: эта поездка Президента не только не входила в их планы, но, более того, она не отвечала их интересам: овладеть Киевом, заиметь доступ к его богатствам - земле, недвижимости и т. д. Они поняли, что от них уходят нити управления столицей и что ситуация может переломиться не в их пользу. Ярким проявлением недоброжелательного отношения людей из команды Президента ко мне и вообще к столичной власти стали два характерных эпизода.

Во-первых, я ни с кем не советовался, кого посадить в президиум. Какие могут быть советы, ведь хозяевами на Крещатике, 36 были мы, нам и решать... Итак, в президиуме совещания (а это такой огромный полукруглый стол, киевляне, видимо, знают его по телерепортажам из сессионного зала Киевсовета) сидели двое - Президент и председатель Киевсовета. Свиту Президента, в том числе и господина Табачника, мы посадили в первом ряду. Зная Табачника, да и некоторых других, я понимал, что для них это было достаточно серьезным испытанием. Вы ж подумайте только: так отделить свиту от короля!.. А они мне просто не могли простить такого...

Но самое интересное было в другом. Мы заехали во двор горадминистрации. В то время, когда все поднимались наверх, на четвертый этаж, Президент перед началом совещания зашел буквально на несколько минут в мой кабинет на 2-м этаже.

Самое интересное, представьте себе, что охрана не пустила туда... Табачника. Он пытался туда прорваться, но ему вежливо и твердо сказали, что там - Президент с мэром и туда никто не заходит. Это был большой удар по самолюбию Табачника. Его, говорят, буквально перекосило. Он поднялся наверх, на четвертый этаж. Уже потом, во время совещания, я видел, что у него по лицу играли желваки. Он никак не мог осознать себя в той роли, в которой вдруг оказался.

Совещание прошло доброжелательно, в хорошей деловой обстановке. Я сделал обстоятельную информацию о городе и его проблемах. Были и другие выступления. В ходе совещания Президент фактически стал на нашу сторону.

Когда отдельные министры попытались перевести стрелки на город, я был вынужден осаждать кое-кого из них, например, главу Нацбанка В. Ющенко. Мне пришлось в присутствии Президента рассказать о том, что банки совершенно не занимаются проблемами города. А ведь мы дали им столько помещений! Банки в Киеве за последнее время развились так сильно, что никто другой с ними не может конкурировать, никакие другие отрасли этого не имеют.

По ходу совещания Президент давал поручения, и, в общем, эта встреча закончилась очень серьезными поручениями в пользу столицы.

Но аппарат есть аппарат... Он не смирился, он, по существу, как показали дальнейшие события, не принял такую постановку вопроса. Все поручения Президента ушли в песок, они были полностью блокированы, город как не имел государственных «инъекций» в строительство метро, так и в дальнейшем не получил от правительства нужных средств на сооружение «подземки». Президентская рать сорвала, по существу, выполнение всех тех задач по Киеву, которые были поставлены Л. Д. Кучмой. Хотели они этого или нет, но тем самым подвели Президента. Мне кажется, что Леонид Данилович просто передоверил решение крупномасштабных вопросов по столице безответственным персонажам из своей команды, которые даже не подумали хоть как-нибудь об авторитете Президента.

Ключевые, одиозные фигуры на Банковой и Грушевского все это время были заняты одним: как бы поскорее убрать этого Косаковского. После того памятного совещания с участием Президента и министров они начали серьезную подготовку к генеральному сражению по моему отстранению. Они спешили. Они чувствовали: почва действительно может уйти из-под их ног, и, если не устранить меня с поста председателя Киевсовета и главы столичной госадминистрации, то они из города ничего не выжмут - ни помещений, ни земли, ничего. И они бросили в бой все, что могли, - послушную прессу, интриги с втягиванием в них самого Президента, наветы и т. д., и т. п.

Я и раньше по некоторым признакам чувствовал: против меня давно уже началась и ведется недостойная игра. Кое-кто уж очень усердствовал, дабы представить меня эдаким антирыночником, который только тем и занимается, что воюет с инвесторами и таким образом тормозит процесс инвестирования в столице. Подобные заказные статьи пошли вовсю гулять по страницам определенных газет, выполняющих волю своих могущественных хозяев. Но есть цифры, а они, как известно, упрямая вещь... Так вот, в 1995 году в Киев была вложена ровно половина всех средств от общей суммы иностранных инвестиций в государстве. Так что эффективность работы столичной госадминистрации, «препятствующей» притоку инвестиций в столицу, и - правительства, «содействующего» этому процессу в масштабах всей страны, оказалась одинаковой. Но лжеинформация продолжала тиражироваться - ведь им, моим недоброжелателям, во что бы то ни стало хотелось любой ценой скомпрометировать меня, слепить образ мэра-консерватора. В основном интрига велась вокруг фирм «Макулан» и «Генерация ЛТД». Я до сих пор горжусь тем, что даже в отсутствие полной информации и в условиях мощнейшего давления со стороны высокопоставленных должностных лиц и купленной прессы мне удалось «раскусить» эти аферы и не позволить выставить Киев и столичные власти на посмешище.

Кстати, когда я поинтересовался у Рональда Лаудера - президента всемирно известной американской парфюмерной фирмы «Эсте Лаудер» о «Макулане» и «Генерации ЛТД», то он, рассмеявшись, сказал, что не знает таких фирм в сфере строительства гостиниц. Господин Лаудер рассказал о том, что и у них нередки случаи, когда в тот или иной муниципалитет приходят аферисты с сотней долларов в кармане и предлагают миллионные строительные проекты; подписав же договор о намерениях, они направляются в банк - получить под этот документ крупный кредит.

Мы в Киеве чуть не попали в аналогичную ситуацию. Проблема австрийского «Макулана» досталась мне от предшественника, и когда мы в ней разобрались, то выяснилось, что, кроме построенного жилого корпуса для иностранных дипломатов, никаких других работ не велось. Более того, выяснилось, что представители «Макулана» вели в Австрии переговоры о продаже своих прав на застройку данного участка. Мы решили в интересах города отказаться от услуг несостоятельного партнера и расчистить проезд между улицами Бассейной и Красноармейской. Какая буря поднялась в прессе, что мне пришлось выслушать по телефону от высокопоставленных чиновников, явно имевших определенный интерес в данном проекте, - тема отдельного разговора. Однако в скором времени стало известно о банкротстве «Макулана», и в самой Австрии разгорелся скандал в связи с деятельностью этой фирмы.

Во многом схожая ситуация сложилась и с проектом строительства американской фирмой «Генерация ЛТД» офисного бизнес-центра на бульваре Шевченко, которая тоже начиналась еще до меня. Правда, по уровню задействованных высоких должностных лиц этот проект не идет ни в какое сравнение с предыдущим - резолюции об ускорении реализации проекта накладывал лично тогдашний глава администрации Президента Дмитрий Табачник, ко мне обращались послы США и Канады; владелец фирмы писал воззвания к Президенту (и к одному, и к другому), к дипломатам разных стран, к сенаторам и конгрессменам; проблема строительства этого центра поднималась даже американской стороной на официальных переговорах с США и Канадой. Вопрос ставился так, что город сдерживает приток иностранных инвестиций, и это выдавалось за одну из проблем, сдерживающих установление нормальных экономических отношений между нашими государствами.

Когда я начал разбираться в этом вопросе, выяснилось: фирма требовала не много и не мало - чтобы ее освободили от всех обязательных платежей, которые определены законом для любой застройки в городе Киеве. Далее, постоянно выдвигались все новые и новые требования к городским властям. Реально же речь шла о попытке создания фирмы «Рога и копыта»: объявив об эмиссии ценных бумаг, еще даже не имея права на строительство, фирма пыталась таким образом получить буквально «золотой» земельный участок в центре города, не вложив в него ни гроша. Под земельный участок и соответствующие гарантии правительства ловкие дельцы собирались взять кредит в иностранном банке. Вся же постройка должна была заключаться в возведении стен, а дальнейшее строительство предполагалось вести на средства будущих арендаторов.

Однако Министерство финансов Украины отказалось дать разрешение на выпуск ценных бумаг в связи с тем, что «Генерация ЛТД» не имела соответствующих гарантий своей финансовой состоятельности. Фирма оказалась не в состоянии выполнить обязательства, взятые на себя по договоренностям с моими предшественниками.

Забегая наперед, скажу: уже после того, когда в Киеве произошел переворот и меня отстранили от должности, господин Омельченко заявил, что отныне этот проект будет реализован, ибо главное препятствие (в моем лице) устранено. Нынешний глава горадминистрации пошел аферистам на все уступки: снял все платежи, дал все льготы. Казалось бы, кто мешал строить после этого? Но два года прошло, и никто там палец о палец не ударил. Все это оказалось очередным мыльным пузырем, как в свое время я это и назвал,- аферой века, когда пытались надуть и государство, и городские власти.

Но возвратимся к событиям, которые предшествовали перевороту на Крещатике, 36. Итак, президентская рать начала длительную подготовку с тем, чтобы пересмотреть результаты выборов председателя Киевсовета и всеми возможными, пусть даже антизаконными действиями отстранить его от власти, которую делегировали ему почти 550 тысяч киевлян. А что нескольким околопрезидентским чиновникам волеизъявление жителей столицы? Есть установка... И они с каким-то особым рвением начали выполнять поставленную задачу. Но они не учли главного: есть Правда и есть Бог. Самые объективные, самые суровые судьи...

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz