5. СТРАСТИ НАКАЛЯЮТСЯ,
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОМАНДА ВЫХОДИТ
НА СВЕТ...

Это было сразу же после выборов. Новый Президент первый раз позвонил мэру города. Как-то утром, только зашел в кабинет, увидел на столе записку: «Вас просят срочно перезвонить в приемную Президента». Связался с приемной:

- Искали меня?

-Да, искали, сейчас соединим.

И вот голос Кучмы:

- Добрый день!

- Добрый день, Леонид Данилович!

- Ты не удивишься, что Президент к тебе обращается по такому вопросу?

- Я хотя и не знаю, по какому, но Президент есть Президент, он может обращаться по любому вопросу.

- Да ты понимаешь, надо вот тротуары заасфальтировать на улицах Садовой и Институтской. Там ведь ноги можно сломать. Ходишь вот и опасаешься...

Я-то знал, что он живет в доме, где получил квартиру еще как премьер-министр. На углу Шелковичной и Институтской.

Окна как раз смотрят на гастроном...

А Кучма и говорит:

- Вообще, надо бы в Киеве провозгласить операцию «Тротуар».

- Это можно, - отвечаю ему. - но денег на это у нас нет.

- Ничего. Я скажу Пустовойтенко, он вам потом отдаст. А вы там занимайтесь этим.

- Хорошо. Если деньги есть, то почему бы и не сделать? Мы сделаем.

Леонид Данилович положил трубку, а я про себя и подумал: то, о чем он только что сказал, - не самый главный ныне вопрос для столицы. Он, безусловно, важный, но не самый-самый... Но Президент есть Президент, раз сказал - значит надо делать. Хотя вскоре, как только начались работы, некоторые газеты обратили внимание на то, что в Киеве странным образом весьма быстро стали ремонтировать тротуары и улицы. К чему бы это? Такой вопрос, в частности, задавала газета «Киевские ведомости».

Ну, намаялись мы с этим ремонтом. Мало того, что все делалось в долг, пошла масса претензий с Печерска, мол, не так делаем, не по технологии, не так мостим, не тот уровень. Я тогда впервые схлестнулся с Пустовойтенко и его замом, вынужден был даже сказать:

- Не надо нами командовать. Мы-то в Киеве умеем делать дороги и тротуары. Я хотел бы съездить в Днепропетровск и посмотреть, как вы там это делали... Нам нужны не поучения, а деньги. Нельзя же так «разувать» город.

В трубке лишь сердито сопели...

Наши дорожники сделали все в темпе и прилично, с хорошим качеством. Кое-кому на Печерске хотелось большего. Вот давайте еще вокруг Кабмина заасфальтируйте... Давайте еще дальше.

В итоге был переложен асфальт по всему кварталу. Город свое дело сделал. А вот наши элитные заказчики слово не сдержали, денег нам практически не возвратили. Это был обычный обман, но только на правительственном уровне. Причем, он становился уже своеобразной традицией. Вот и позже, уже в 1995 году, мы тоже не получили ничего за ремонт дороги по ул. Грушевского - от здания Верховной Рады до площади Славы с перекладкой трамвайных путей. Мы справились с огромным объемом работ за какие-то пару месяцев и завершили их ко Дню независимости. Кабмин обещал выделить столице нужные средства на реконструкцию этой магистрали, но так ничего и не дал, все «повесил» на город. Это уже входило в норму: брать от столицы все, ничего ей не давая взамен. Эдакий обывательско-потребительский, к тому же провинциальный подход. Он стал определяющим для новых обитателей роскошных кабинетов на Банковой и Грушевского.

Тогда, в начале августа 1994 года, состоялась первая деловая поездка нового Президента по объектам Киева.

Как и принято в таких случаях, перед посещением начали составлять программу. Шли интенсивные консультации с администрацией Президента. Мы включили в программу целый ряд объектов, в том числе и такие специфические, как строящаяся ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод. Судя по всему, особого желания ехать на специфические объекты у президентской стороны не было. Но мы все-таки настояли на своем.

Наш микроавтобус колесил по новостройкам Левобережья. Заехали на сооружаемый участок Сырецко-Печерской линии. Там все шло нормально, новые станции должны были вводиться до конца года, и в эти сроки метростроевцы укладывались. Но уже тогда острым оставался вопрос финансирования: Минэкономики не давало на это денег. Президент с металлом в голосе по ходу сказал: «Отдайте то, что обещали!»

Поездка как поездка. Но как я вскоре понял, она имела не деловую, а иную цель... Президентское окружение начинало свою игру.

...Вот мы вышли из вестибюля строящейся станции «Харьковская». Тут же собрали небольшую группу журналистов. Судя по всему, кто-то пытался затеять импровизированную мини-пресс-конференцию Президента.

Я с удивлением заметил:

- Да не о чем пока говорить... Давайте мы закончим поездку и потом начнем разговор.

Но не тут-то было... Я увидел, как засуетился и занервничал руководитель пресс-службы Президента, как он начал что-то шептать на ухо Леониду Даниловичу и настойчиво его тянуть к группе журналистов. В конце концов Президент подошел к корреспондентам и сказал им лишь одну фразу: «Порядок в государстве надо начинать наводить со столицы». Я понял, что фактически вся цель поездки сводилась только лишь к одной фразе, которую буквально «выбил» из уст Президента его пресс-секретарь!..

...Мы поехали дальше по маршруту. И тут кое-кто из свиты Леонида Даниловича, некоторые бывшие комсомольские функционеры начали играть в какую-то свою игру, пытаясь сбить нас с намеченного накануне и одобренного Президентом маршрута. Вот им почему-то больно уж захотелось... Куда бы вы думали? В райотдел милиции!.. Давайте, мол, заедем, это очень важно...

Я и говорю:

- Так у нас в программе райотдела милиции вроде нет...

- Ну и что? Давайте заедем!..

- Раз вам так сильно хочется пообщаться сейчас с милицией, что же, давайте заедем. Но вы хотя бы охрану предупредите, потому что она собьется и будет большая путаница.

Остановились. Один из помощников Президента быстро пересаживается в другую машину. Едем в Дарницкий райотдел милиции. Там уже «мальчики Президента» дали команду построить всех и с пристрастием допросить, что сделано по выполнению подписанного две недели назад Указа Президента по борьбе с преступностью.

...Хотя там никто и не ждал таких именитых гостей, но все оказались на месте, начальник управления нормально отчитался, вроде бы не возникло даже никаких вопросов. Получилась такая себе «комсомольская выходка»... Сели в микроавтобус, и вот новая вводная от тех же «мальчиков»:

- А теперь давайте заедем в какой-нибудь гастроном.

Я говорю:

- Вы же видите, что вблизи гастрономов нет, гастрономы будут дальше, по пути. В любой из них и заглянем.

Вот и первый «попавшийся» гастроном.

- Этот годится? - спрашиваю у наших «инспекторов».

- Годится.

- Так давайте остановимся и зайдем.

...В гастрономе, как оказалось, было все. Президент походил, походил и сказал: «Да, ассортимент нормальный, все есть...»

Поехали дальше по маршруту. Посмотрели школу, где полным ходом шел ремонт. Я чувствовал: людям Президента ну очень уж хотелось выискать хотя бы что-нибудь, дабы было не так. Особенно - Табачнику. Он ходил сзади, ухмылялся и небрежно говорил:

- Ну - что?.. Вот видите, устроили вам рояль в кустах...

Это, конечно, задело нас. Галина Михайловна Артюх, мой заместитель, возразила президентскому фавориту:

- Тут все идет своим чередом, ведь скоро - сентябрьский звонок... Ремонтные работы тут идут все время, независимо от любых визитов. Обычная жизнь.

Мы увидели: и директор школы, и учителя работают в поте лица - белят, красят, убирают... В общем, вся школа - в движении. Нас пригласили на открытие нового учебного года. Но это уже никого из президентской команды, судя по всему, не интересовало. Желание уже пропало.

Объезд объектов закончили на Спивочем поле, сооруженном за какие-то два месяца. Это тоже было отклонение от программы, но теперь уже - по моей просьбе.

Л. Д. Кучма, подводя там вкратце итоги, отметил:

- Я очень доволен поездкой, все нормально.

Каким же было мое удивление, когда вечером я смотрел информационную программу по УТ. На страну пошла совсем другая информация о деловой поездке Президента по столице. Каких только «собак» не навешано в ней на руководство города!.. И школы, мол, не готовы, и много других беспорядков в Киеве. Дескать, мэру города лучше бы заниматься школами, нежели чем-то другим. И фраза - вердикт, о которой я уже говорил: «Президент требует: порядок в государстве надо начинать наводить со столицы».

Наутро перезвонил в Гостелерадио:

- Скажите, пожалуйста, кто готовил репортаж о поездке Президента по Киеву? Я хочу встретиться с автором.

Пауза. А за ней:

- Вы знаете, мы не можем вам сказать, кто готовил эту передачу. Потому что эту кассету нам передали из администрации Президента, из их пресс-службы. Мы ее просто поставили и прокрутили.

- Понятно...

Мы у себя собрали пресс-конференцию и рассказали о реальной обстановке, о том, что отражение ситуации, прозвучавшее по УТ, не отвечает настоящим оценкам Президента. Я вынужден был сказать как есть: в государстве действительно надо наводить порядок, но только начинать нужно с коридоров власти на Грушевского и Банковой. Потому что поездка показала: многие поручения Президента не выполняются, ряд министров ждут очередных указаний... Кстати, все те поручения, которые давал Л. Д. Кучма в ходе посещения столичных объектов, до сих пор... не выполнены. Как это было и во многих других случаях.

Меня очень возмутили «проделки» президентских помощников, которые были продемонстрированы в ходе ознакомительной поездки Леонида Даниловича по Киеву. Я решил поднять данный вопрос перед Президентом. Удобный случай представился в день празднования годовщины Независимости. Как обычно, было торжественное собрание в «Украине», затем концерт и после него - прием. Президент провозгласил тост, обстановка располагала к общению, и, пользуясь случаем, я вскоре обратился к Кучме:

- Леонид Данилович, как Вы расцениваете то, что прозвучало в средствах массовой информации, в частности по УТ в связи с Вашим посещением столичных объектов?

- А что там прозвучало? - полюбопытствовал Президент.

Я ему рассказал. Он тотчас же подозвал Табачника и давай его вычитывать:

- Ты что, хочешь меня поссорить с городом? Ты зачем это делаешь? Вот завтра на 9 утра вызывай ко мне того, кто готовил репортаж... И приходи вместе с ним. Я вам объясню, что к чему...

На этом тема была вроде бы исчерпана. Я, конечно, понимал: Президент сделал «показательное выступление», погрозил «мальчикам» пальчиком, скорее всего, «для вида». Ибо в его администрации ничего просто так не делалось. Но, судя по всему, Президенту стало понятно, что такой «ход» со стороны его рати - не совсем своевременный, он пока не мог привести к желаемым для них результатам.

Как бы там ни было, но ребята из президентской команды шаг за шагом выходили из тени, пытаясь упрочить свои позиции, свой вес на политическом Олимпе Украины. Как стало известно еще в то время от журналистов, Дмитрий Табачник, например, очень ревностно следил, чтобы в официальных сообщениях о тех или иных событиях фигурировала его фамилия. Причем, рядом с Президентом. Я воочию убедился в том, с какой настойчивостью Дмитрий Владимирович лепил себе имидж чуть ли не второго лица в государстве. Недаром ведь острословы придумали шуточную фразу о том, что Л. Д. Кучма работает Президентом в администрации Д. В. Табачника. Шутка шуткой, а если всерьез, то за шуткой проступала сама Истина... И об этом красноречиво засвидетельствовала одна прелюбопытнейшая ситуация...

 

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz