2. А СУДЬИ — КТО?

Итак, вначале был мощный «артобстрел», устроенный самим Президентом. Потом начались накаты со стороны моих «доброжелателей». Первым высветил свою позицию Анатолий Коваленко, глава Печерской райадминистрации, который занял эту должность не без моего участия. Это случилось тогда, когда меня назначили представителем Президента в городе Киеве, и я, собственно, рекомендовал Анатолия Коваленко вместо себя на «первую скрипку» в Печерском районе, хотя многие отговаривали меня от этого. И, как выяснилось, они были правы. Значительно позже я узнал, что он был одним из главных вдохновителей и закулисных участников этого заговора, направленного на отстранение меня от власти. Но об этом - позже. И вот несколько лет спустя мой преемственник, как говорится, отблагодарил... Не стану цитировать Коваленко, это ни к чему. Скажу лишь, что он порассуждал о роли районов в городе, а затем переключился на проблему взаимоотношений с городской администрацией. По существу, Коваленко занялся бросанием камешков в наш огород.

 

К чести его коллег, никто из глав районных администраций, за исключением лишь руководителя Московского района В. Асадчева, такой тон разговора не поддержал. Выступали еще А. Мокроусов и Д. Болгаров, поднимавшие актуальные проблемы жизни районов, но они как раз не переходили на «линчевание», обвинения в адрес столичной госадминистрации. Словом, держались достойно и порядочно. Что же касается В. Асадчева, то он выступил в основном с точки зрения невозможности взаимодействия с городской администрацией. При этом оратор, выдерживая обличительный тон, вспомнил слова Президента о том, что те, кто в органах государственной власти занимаются публичной политикой, должны уйти. Короче говоря, это уже был не прозрачный намек, а призыв... При этом Президент одобрительно кивнул головой. Мол, правильно «чешешь», парень!.. Были обычные жалобы: город, мол, не разрешает строить отели, не решает такие-то вопросы и т. д.

В роли следующего обличителя оказался пан С. Головатый. Он заявил, что у него, видите ли, нет гордости за наш город... А еще посетовал, как ему сложно работать... Нет, мол, у него помещения и он вынужден чуть ли не в туалете принимать послов. И так далее, в том же духе. Не упустил случая, дабы пожаловаться, как сложно ему, депутату, работать с городской властью. Заодно оттенил один вопрос, из-за которого у нас с ним возник затяжной конфликт. Речь - о здании по Жилянской, 14, которое в свое время сооружалось для городской администрации, а еще раньше - для «Горсистемотехники» - важного подразделения горисполкома. И вот в один прекрасный момент Головатый положил на него глаз... Сначала уговорил Д. Табачника, чтобы тот подписал у Президента Указ о передаче приглянувшегося ему дома правнычей фундации. А как только стал министром юстиции, начал требовать, чтобы здание передали Минюсту. Мы этого не сделали. Почему - расскажу позже.

Головатый остался недоволен. Мой конфликт с ним приобрел весьма острый характер. Обида пана Головатого переросла в месть, и вот теперь, пользуясь удобным случаем, он, почувствовав настрой «самого», выливал на меня не один ушат грязи. Он словно подчеркивал: настал его звездный час...

В этой компании «обличителей» особо выделялся бывший партийный идеолог, цитировавший ранее при случае и без оного классиков марксизма-ленинизма, вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Курас. Его выступление было удивительно «ярким». Как выяснилось, он вышел на трибуну пожаловаться на меня... Мол, такой-сякой Косаковский, не пускал кабминовскую комиссию в городскую администрацию для ее проверки... Ай да Иван Федорович, ай да байкар!

Тут я был вынужден прямо с места возразить плакальщику в ранге вице-премьер-министра:

- Вы вводите в заблуждение Президента!

В зале раздались и более жесткие голоса!

- Что Вы врете?..

Откровенно говоря, лично мне было весьма стыдно за солидного государственного мужа, который напоминал на трибуне школьника-ябедника, оговаривающего других. Иван Федорович в той ситуации повел себя просто глупо, пытаясь угодить Президенту. Ведь он не мог не знать, что я издал даже специальное распоряжение, которым обязал своих заместителей обеспечить все условия для работы комиссии Кабмина. Кстати, господина Кураса за несколько недель работы этой комиссии никто так и не увидел в здании столичной госадминистрации, Иван Федорович, будучи к тому же куратором Киева от правительства, почему-то не баловал нас своим вице-премьер-министерским вниманием, где-то отсиживался, но это не помешало ему подписать затем бездарный «документ» о результатах проверки киевской госадминистрации. Но это было позже.

И вот мои судьи иссякли, других пока не нашлось, обсуждение фактически закончилось, и Президенту ничего другого не оставалось, как попытаться подвести итоги. Он начал уже делать это и давать по ходу поручения, показывая в мою сторону:

- Подготовьте для начала Указ об объявлении выговора!

Тогда я поднялся и сказал:

- Наверное, Вы все-таки дадите мне слово? Потому что у нас здесь - не парткомиссия... И, наверное, я имею все-таки право для того, чтобы высказаться...

И я вышел на трибуну. Достаточно резко и, может, несколько эмоционально, но все же высказал свое мнение о том, что здесь происходит.

Во-первых, заявил я, для меня абсолютно не понятно, что же это за судилище тут устроили, с какой целью вообще собиралось это совещание. Оно напоминает те старые времена, когда специально готовились и режиссировались целые процессы.

Далее я сказал, что никогда не соглашусь с той оценкой, которая давалась здесь городу Киеву. Мы не давали такого повода, потому что по многим показателям город имеет лучшие результаты, чем в целом по Украине. И я против того, чтобы проблемы, которые не решает центральная власть, перекладывались на местную. Но если я ставлю вопросы перед центральной властью, перед Кабмином, так за это мне мстят.

Буквально перед этим я направил в Кабмин письмо на несколько страниц, где были отражены те проблемные вопросы, по которым Президент давал правительству соответствующие поручения. В своем обращении к Кабинету Министров я просил ответить, почему не выполняются поручения Президента по Киеву, в том числе по итогам его последней деловой поездки по районам столицы, посещения важнейших строящихся объектов.

Было ясно: в Кабмине президентские поручения «зарыли в песок». Они вызывали у тех, кому их надо было выполнять, чиновничью аллергию. Поэтому я вынужден был сказать на совещании именно то, что думал по данному поводу. Если причина «разноса» столичной власти - в раздражительной реакции Кабмина на наши справедливые требования, то я больше никогда не буду обращаться в Кабмин. Ибо понимаю, что, пожалуй, кроме нервной реакции с его стороны, ничего другого ожидать не приходится. Не будет никакой помощи. Вместо нее - разве что визит очередной комиссии с проверкой: как вы, мол, тут работаете?..

...По лицам присутствующих на совещании высокопоставленных кабминовцев, да и людей из президентского окружения я понял: они были весьма недовольны моими контраргументами. Высказался я и о том, что не собираюсь выполнять просьбы и поручения, которые сыплятся из окружения Президента: квартиры, гаражи, земельные участки и т. д. Нельзя рассматривать Киев только как объект потребления.

Я также говорил о том, что не могу согласиться с оценками, которые тут пытались давать отдельные выступающие, в частности В. Асадчев. Для меня вообще было странным одно обстоятельство. Ранее я знал, что участие главы Московской райадминистрации В. Асадчева в этом совещании не планировалось. У него в районе возникли на то время проблемы. Райсовет выразил ему недоверие, но Президент все же назначил Асадчева, без моего представления, к тому же, игнорируя мнение райсовета, главой Московской районной администрации. И вот тот же Асадчев не только участвует в данном совещании, но и выдает оценки руководству города, выступает в роли судьи на президентском «разносе». Поэтому я вынужден был сказать: мне вообще непонятно, кого он здесь представляет. Высказал также, что я думаю о Головатом и его позиции. Заявил прямо: если ему не нравится Киев, то в таком случае ему надо менять город. Ведь Киев не виноват в том, что имеет таких депутатов, которые вместо решения столичных проблем занимаются сплошной политикой и только лишь требуют от города, ничего ему не давая взамен.

Да, не скрывал я, у меня - большие претензии к депутатам Верховной Рады, избранным от столицы. Мало того, что они ничего не делают для города Киева, но даже никто из них не вступил в созданную к тому времени депутатскую группу по разработке статуса столицы. Не было там Головатого, не было и других. Кстати, несколько позже они, наконец, записались в ту группу, пытаясь «догнать поезд»... Но на тот момент их там не было, и я об этом сказал в присутствии Президента.

Завершая, я подчеркнул, что хорошо осознаю: это мое выступление может стоить очень многого. Но я вынужден был изложить свою позицию. И я просил бы, чтобы, как минимум, город Киев уважали. И уважали тех людей, которых избрали киевляне, а не пытались расправиться с ними за любое проявление собственной позиции. Киеву нужно помогать, считаясь с выбором киевлян. Мы не намерены больше терпеть потребительское отношение к городу.

Таким было мое выступление. Я передал Президенту свое обращение в Кабмин с перечислением того, что именно они не выполнили. Ведь любому ясно: игнорирование, невыполнение Кабмином поручений Президента - это подрыв авторитета главы государства. И Президент должен был, прежде всего, подумать о том, в какое неприглядное положение поставил его Кабинет Министров. Короче, не поставил, а подставил!.. Но в те минуты наш Президент, похоже, думал о другом - о том, как наказать строптивого.

Это сегодня стало больше «смельчаков», которые соревнуются друг с другом в критике Президента. А тогда ситуация была совсем иная. Мое выступление стало, по сути, первым выступлением на уровне руководителей моего ранга с публичным несогласием с позицией, методами работы Президента и его окружения.

В зале воцарилась гробовая тишина, состояние многих участников совещания было близким к шоковому. А я, наоборот, почувствовал громадное облегчение.

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz