1. ТОЧКА ОТСЧЕТА...

Президент хлопнул дверью, которая вела в комнату, примыкающую к залу заседаний, где только что разразилась гроза. Он был в яростном гневе... Я понял: это уже просто так не закончится, меня ожидают тяжелые времена. Конечно, еще раньше я подспудно чувствовал: стычка неизбежна. Все шло к тому. Кое-кто подогревал страсти, пытаясь соответственно настроить Президента, но я не думал, что события начнут разворачиваться с такой молниеносной быстротой...

Еще всего лишь две недели назад, 19 марта 1996 года, я был у Президента, мы с ним обсудили несколько проблем и текущих вопросов. Разговор вышел не просто конструктивным, как модно сейчас говорить, а даже более того - благожелательным, можно сказать, дружеским. Инициатива встречи, как всегда, исходила от меня. Я пишу - «как всегда», потому что у Леонида Даниловича обычно никогда не возникало желания самому пригласить меня. Конечно, это удивляло, ведь в столице море проблем, и, казалось бы, такие встречи - весьма необходимы и для первого лица государства. Как-то Валентин Арсентьевич Згурский, который более десяти лет руководил Киевом, рассказывал мне, что ему почти каждый день звонил «Вэ-Вэ», как неофициально в кабинетах и коридорах власти называли Владимира Васильевича Щербицкого, и интересовался тем, как живет столица: какие вводятся социальные объекты, сколько заготовлено на зиму овощей и картофеля, как обстоят дела с охраной общественного порядка и т. д., и т. п. Тут же такого общения по инициативе главы государства, по существу, и не было. Если и раздавались отдельные звонки от «самого», так они, как правило, сводились к каким-то конкретным просьбам, что выглядело весьма странно для личности такого уровня.

Так вот, о встрече 19 марта, Леонид Данилович внимательно меня выслушал, подписал целый ряд документов. Дал и «добро» на 10-дневный отпуск, подписав мое заявление. Как и заведено уже, пожелал хорошо отдохнуть. Но мы еще раз встретились после этого, в тот день, когда отмечалась 4-я годовщина СБУ. Именно там я впервые услышал, как поет наш Президент. Распрощались тепло. А на следующий день - первый день отпуска - я улетел в Крым. Никого заранее не предупреждал, летел обычным рейсом. А вышел в аэропорту - был крайне удивлен. Меня встречали Премьер-министр Крыма Аркадий Демиденко, начальник милиции (сегодня начальник УВД Киева) М. Корниенко и другие.

Я спросил у Аркадия Демиденко:

- Откуда вы узнали о моем прилете?

- Как - откуда? Я только что разговаривал с Президентом. Он мне сказал:

«Ты знаешь, что к тебе Косаковский полетел? Ты ж там встреть, чтоб было все, как положено...»

Таким вот было начало моего кратковременного отпуска. А дальше события начали разворачиваться довольно странным образом. Уже вечером того же дня, когда я пришел в номер, мне сообщили: был срочный звонок из Киева, перезвоните в городскую администрацию. Набрал Киев, мне и говорят, что поступила команда от Волкова - помощника Президента - срочно созвать совещание глав районных администраций. Причем, Волков обзванивал все районы, а затем - и городскую администрацию. Многие недоумевали и задавали Волкову вопрос: «Как же так? Леонид Григорьевич только что ушел в отпуск и уехал из Киева, ничего вроде не планировалось...» Но этот вопрос остался без ответа. А мне все эти десять дней пришлось по три-четыре часа проводить на телефоне.

Короче говоря, отпуск в самом начале уже был испорчен. Важно было знать: что это за такое «горячее» совещание, откуда «подул ветер»? Почему именно в мое отсутствие?.. С большим трудом удалось перенести совещание на первый день после моего возвращения из отпуска.

Как только 4 апреля я прилетел в Киев, то сразу же собрал своих замов, глав райадминистраций, руководителей отделов. Вопрос один: о предстоящем совещании и подготовке к нему.

По лицам некоторых я, конечно, понял, что кое-кто из них уже готов к определенному тону предстоящего разговора у Президента. Дальнейшие события подтвердили: я не ошибся...

И вот встреча с Президентом, 5 апреля 1996 года. Когда я прибыл в здание президентской администрации и увидел, кто начал собираться в зале, стало понятным: будет не просто совещание, а нечто другое. Готовится совершенно не то, что объявлялось... Судите сами: две вице-премьера - Курас и Кинах, появился здесь почему-то Головатый... Важно расхаживали по залу еще некоторые персоны, участие которых, насколько мне было известно, вовсе не планировалось. Я чувствовал и по этим признакам, и по тому, как некоторые из присутствующих, те же Курас и Волков, отворачивали взгляд: здесь что-то замышляется, и функционеры из президентского окружения уже знали тот настрой, который предшествует самому событию...

Вошел Президент. Суровое, неприветливое выражение лица... Он даже не посмотрел в мою сторону, сел за стол и начал выдавать оценки Киеву. Обрушив на нас обойму упреков, Л. Д. Кучма заявил о том, что надо принимать неординарные решения.

Итак, что же скрывалось за этой чиновничьей формулировкой?.. Зал затаил дыхание, ожидая, видимо, сенсации. Но еще перед этим, по намекам, которые звучали из уст Волкова в разговоре с моими замами, можно было догадываться, что готовятся какие-то кадровые решения, которые должны быть озвучены именно на данном совещании.

Что и говорить, обстановка - не позавидуешь... Во-первых, почему такой «пожар», почему мне не дали даже нормально отдохнуть те десять дней, тем более, что уже четыре года я не был в нормальном отпуске. Во-вторых, как понимать доброе расположение ко мне Президента накануне отпуска - и вот этот разнос, устроенный по отработанному сценарию?.. Ведь перед моим отъездом в Крым ничто не предвещало никаких бурь. И вдруг...

Мысли и догадки обгоняют одна другую... Но я улавливаю главное в таком повороте событий: это логическое продолжение истории наших взаимоотношений с Л. Д. Кучмой. Да, внешне вроде бы все выглядело благополучно, но уже где-то там, подспудно, вырисовывалась линия глубокой конфронтации, истоки которой начались еще до предвыборного марафона.

Иное дело, что все происходило в тайне, «под ковром», в духе тихих интриг, а вот теперь оно вышло, выплеснулось наружу... Позиции проявлены, маски сброшены. 

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz