Леонид Григорьевич Косаковский

Первый всенародно избранный мэр Киева, народный депутат Украины третьего созыва.

С 1993 года — Представитель Президента Украины в г.Киеве, в 1994 году избран председателем Киевсовета, одновременно в 1995 – 1996 гг. — председатель горгосадминистрации, с 1997 по 1998 год был Киевским городским головой. Народный депутат Украины в 1998 – 2002 гг.

Государственный служащий 1-го ранга.

Родился 21 января 1950 года в селе Черновцы Могилев-Подольского района Винницкой области. Украинец. Закончил в 1973 году радиофизический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, в 1989 — Киевскую высшую партийную школу. Имеет сертификат о прохождении в 2006 году курса профессионального развития по программе SENSE при Центре изучения Восточной Европы Варшавского Университета.

После окончания университета с 1973 по 1975 год служил в армии в войсках ПВО. Пять лет работал на заводе «Арсенал». В ноябре 1988 года одним из первых в Киеве на альтернативной демократической основе был избран первым секретарем Печерского райкома партии.

Депутат Печерского райсовета народных депутатов четырех созывов (1982 – 1994 гг.). В 1990 году избран председателем Печерского райсовета народных депутатов (а в 1991 году — одновременно и райисполкома), а также депутатом Киевсовета. С апреля 1992 года — Представитель Президента Украины в Печерском районе г. Киева, а с апреля 1993 года — Представитель Президента Украины в г.Киеве. На первых общегородских выборах 10 июля 1994 года прямым голосованием всех киевлян был избран председателем Киевсовета. За него отдалили свои голоса почти 550 тыс. горожан. Одновременно до 1995 года возглавлял горисполком, а затем, после подписания Конституционного Договора, в июле 1995 года назначен также на должность председателя горгосадминистрации.

С первых дней после выборов начал настойчиво и последовательно воплощать в жизнь свою предвыборную программу, поддержанную киевлянами. Стремился, как и обещал, быть мэром всех киевлян, служить им, а не отдельным партиям, защищать во всем интересы города.

Именно в этот период, когда Л.Косаковский имел реальные рычаги управления, был взят курс на поддержку и развитие киевской промышленности, науки. Сохранен и начал подниматься с колен строительный комплекс. За 1994 – 1995 гг. в сравнении с 1996 – 1997 гг. (когда Л.Косаковский был отстранен от власти) строилось в 1,6 раза больше жилья, в 4 — школ и детских садиков. Начато сооружение домов по жилым облигациям. Принято решение о начале реконструкции «хрущевок». Стабилизировалась ситуация в городском транспорте. Закуплено значительное количество новых автобусов, троллейбусов, трамваев. Утверждена и начала реализовываться программа развития метро до 2010 года.

Впервые за городские деньги начато летнее оздоровление детей. Большое внимание отводилось социальным программам, работе с ветеранами, принята программа «Турбота». Финансовое положение города было стабильно. По большинству экономических показателей Киев имел наилучшие результаты в Украине.

Те годы обозначились многими положительными сдвигами в духовной сфере. Киеву возвращен исторический герб с изображением Архангела Михаила. Началось возрождение киевских контрактов, памяток истории и культуры. Восстановлен памятник княгине Ольге, принято решения о начале восстановления церкви Богородицы-Пирогощи, Михайловского и Успенского соборов. Городу были возвращены имена славных сынов — С.Лифаря, В.Горовица и других. Построено Певческое поле — теперь одно из любимых мест отдыха киевлян.

Но все запланированное Л.Косаковскому осуществить не дали.

Центральную власть беспокоили возрастающие самостоятельность, независимость города и его руководства, нежелание председателя Киевсовета отдать из собственности города в государственную целый ряд объектов, выделить под застройку определенные земельные участки, обеспечить квартирами все новых членов правительства, а особенно — стремление Л.Косаковского сделать Киев самоуправляющимся городом. Наибольшее недовольство вельмож вызвало несогласие руководителя города с планами реконструкции Дворца культуры «Украина» и его предложение направить выделенные на это деньги на строительство метро, отказ предоставить Администрации Президента земельный участок под застройку высотного «Президент-отеля» в парке возле Мариинского дворца, противодействие в строительстве дома для элиты по ул.Десятинной, 10.

Не простили Л.Косаковскому и то, что он отказался поддержать Л.Кучму на президентских выборах. Ведь выборы главы государства и мэра столицы состоялись в один день — 10 июля 1994 года. И хотя Президентом был избран Л. Кучма, Киев его не принял — почти вдвое больше голосов отдал Л. Кравчуку (603 139 против 359 271 за Кучму). И вдобавок он получил на 200 тыс. голосов меньше, чем Косаковский на выборах мэра.

Оппонентами Л.Косаковского была также, с учетом особенностей характера Л.Кучмы, удачно разыграна тема будто бы президентских амбиций столичного головы.

Началось с заказной газетной утки в «Киевских ведомостях» от 10 июня 1995 года «Дорога к президентству или феномен Леонида Косаковского». Больше года эта выдумка активно раскручивалась, вопреки всем опровержениям таких намерений со стороны самого Л.Косаковского.

Масло в огонь подлила публикация в отдельных изданиях рейтингов наиболее влиятельных политиков, где его поставили на шестое место в государстве.

«Свидетельством» якобы его президентских планов абсолютно надуманно подавалось создание Лиги исторических городов Украины, в которой под эгидой Киева объединилось свыше 70 городов страны, что позволило ей стать крупнейшей на то время ассоциацией органов самоуправления.

Как прямое указание к «огню на уничтожение» восприняли неприятели столичного головы провокационный материал в брошюре «Украинской перспективы», сразу, как по команде, перепечатанный провластными газетами, такого содержания: «В результате анализа изложенных фактов можно сделать предположение: Л. Косаковский практически завершил подготовку для отступления на запасные аэродромы и дальнейшего выполнения стратегической задачи — завоевание президентского дворца. От резиденции Лиги исторических городов к осуществлению этой мечты Л. Косаковскому осталось преодолеть около 400 метров по Крутому спуску».

После этого стало понятным, что вопрос отстранения мэра Киева — дело ближайшего времени.

Так и произошло. С него, в сущности, и началась зачистка поля возможных конкурентов на будущих президентских выборах, снятие их любой ценой с дистанции на дальних подступах.

19 июля 1996 года из-за серьезных расхождений с центральной властью, в знак протеста против политики относительно столицы Л.Косаковский подал заявление об отставке с должности председателя горгосадминистрации, которую даже не рассмотрели. Вместо этого он во время болезни и реабилитации после тяжелой операции был отстранен от должности 19 июля 1996 года на основании Указа Президента Украины, который был издан с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

Но не имея возможности освободить Л.Косаковского с должности председателя Киевсовета, на которую его избирали киевляне, власть предприняла попытки запугивания и блокирования его работы. Киевсовет была искусственно расколот, что мешало собирать легитимные заседания. Вследствие этого городская администрация незаконно узурпировала полномочия Киевсовета по распоряжению землей, собственностью, финансами. Фактически, в Киеве ввели прямое президентское правление.

Оставаясь главой Киевсовета, в июне 1997 года, согласно новому Закону о местном самоуправлении, Л.Косаковский приобрел статус Киевского городского головы. Ощущая невозможность поставить его на колени, сразу же после этого центральная власть предприняла очередную попытку лишения его должности.

Несмотря на то, что в поддержку Л.Косаковского выступили Верховная Рада Украины и Совет Европы, а Старокиевский районный и Верховный суды полностью возобновили его в правах, отменив незаконное решение депутатов о досрочном прекращении полномочий городского головы, исполнительная власть так и не допустила его к исполнению этих обязанностей, продолжала блокировать работу мэра города, держала возле двери его кабинета 300 суток наряды милиции.

Но Л.Косаковский не сдался, не предал своих избирателей. Он работал и продолжал бороться против своеволия чиновников, за возвращение власти в Киеве в руки киевлян, добился защиты самоуправления в Киеве в законе о местном самоуправлении, в проекте закона о столице, привлек внимание Совета Европы к проблемам местной демократии в столице.

В марте 1998 года, вопреки противодействию чиновников и стремлению через суд лишить его мандата, избран народным депутатом Украины по избирательному округу № 223 г. Киева. Работал членом Комитета по вопросам бюджета.

За время работы в Верховной Раде Украины выступил автором и соавтором 53 проектов законодательных актов, внес свыше 300 поправок к проектам законов, выступал на сессиях парламента 258 раз — практически на каждом втором заседании. Для решения насущных проблем избирателей направил 690 депутатских обращений в разные инстанции. По его предложениям выделены средства на строительство целого ряда важных социально-культурных объектов в столице.

После окончания в 2002 году срока полномочий народного депутата Украины, вопреки требованиям статьи 20 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» относительно предоставления предыдущей или равноценной работы (должности), власть так и не допустила возвращения Л.Косаковского на государственную службу, что он расценивает как политическую дискриминацию и месть за его политическую позицию и оппозиционное прошлое.

С того времени никаких должностей в государственных органах не занимает. Выступает в роли независимого эксперта по вопросам местного самоуправления и государственного строительства, бюджетной политики, занимается общественной деятельностью, политическим консультированием, исследованиями истории Киева.

Член Комиссии по разработке проекта новой Конституции Украины (Конституционной Комиссии) с 1994 по 1996 год.

В 1994 году избран действительным членом Академии строительства Украины.

Представлял Украину в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы с 1996 по 1998 год. Был членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы в 1998 – 2002 гг.

В 1995 году избран президентом Лиги исторических городов Украины, которая была разгромлена властью во времена президентства Л.Кучмы, был также сопрезидентом Ассоциации местных и региональных властей Украины.

По результатам ежегодного опроса ведущих экспертов в 1996 году единственный из всех руководителей городов и регионов вошел в десятку наиболее влиятельных политиков Украины.

В 1994 и 1995 гг. по данным социологических исследований признавался «Человеком года» в Киеве.

Автор четырех книг, многочисленных статей по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, истории магдебургского права, столичного статуса Киева, государственной бюджетной и культурной политики, социально-экономического развития города, охраны памяток и т.п.

Жена, Косаковская Ирина Васильевна, — главный научный сотрудник Института ботаники им. Н.Г.Холодного НАН Украины, доктор биологических наук, профессор, известный в Украине и за ее пределами специалист в области физиологии стрессов, автор свыше 120 научных работ по вопросам изучения белков и фитогормонов растений.

Сын, Сергей, в 1995 году закончил с красным дипломом факультет кибернетики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Получил степень доктора философии (PhD) в области прикладной математики в университете Аризоны (США). Работает профессором отдела инфекционных болезней и биомедицинской информатики медицинского факультета университета Калифорнии, одновременно возглавляет дирекцию биоинформатики, эволюционного анализа и статистики Центра исследований СПИДа при этом же университете. Женат, имеет сына 2011 года рождения.

 

©Л.Г.Косаківський. Всі права захищені. Передрук матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється лише за наявності посилання. 

Создать бесплатный сайт с uCoz